Двери в стиле арт-деко

Двери в стиле арт-деко

​Двери Арт-Деко – прошлое и настоящее Арт-Деко появился в начале двадцатого столетия. В 1925-м в Париже проводилась международная выставка декоративного искусства, «des Art Decoratifs», оттуда пошло название стиля. Его также величали «джазовый модерн» – за невообразимое сочетание разнородных деталей, экзотики и авангарда. Другие имена – «обтекаемый модерн», «зигзаг-модерн», «абстрактный модерн». Будучи наследником модерна, конструктивизма, абстракционизма, кубизма Арт-Деко позаимствовал элементы всех этих художественных течений.

Для него с самого начала была характерна эклектичность: смешение прямых, ломаных, зигзагообразных контуров (как в кубизме) и плавных, текучих, округлых (типично для модерна). Материалы – дерево, камень, металл, кожа, стекло, перламутр, слоновая кость. Наряду с фантастическими и футуристическими сюжетами – африканская, индейская, древнеегипетская, азиатская экзотика. Здесь же элементы готики, барокко, ампира, античности.

Поначалу стиль был популярен во Франции и США, постепенно завоевал весь мир. В Арт-Деко и сейчас преобладают французское и американское направления. Это хорошо заметно в оформлении дверей: «американские» выглядят роскошнее и монументальнее, «французские» – изящнее и артистичнее.

Во времена своего первого расцвета (20-30 годы прошлого столетия) Арт-Деко стремился к минимализму и аскезе. Во второй половине века он пережил новое рождение. От прежней аскетичности не осталось и следа: интерьер Арт-Деко стал привилегией состоятельных людей. Сейчас его часто называют «стиль звезд», за претенциозность и богатство.

Но эклектика осталась. Основные черты стиля сегодня – дорогостоящие материалы, сложная работа, вычурность, демонстративная артистичность.

​Как и любой элемент дизайна Арт-Деко, двери оригинальны, приковывают взгляд. Строгими их точно не назовешь. Любая современная дверь состоит из нескольких материалов, но обычно на конструктивном уровне. Мало где увидишь в отделке дерево, стекло и металл одновременно; больше нигде нет таких ярких изысканных витражей, такого броского рисунка. Характерная черта стиля – сочетание цветочного орнамента с геометрическим узором; круглые, текучие линии на стекле возвращают в эпоху модерна; фурнитура выкрашена в цвета хрома, латуни, бронзы; в оформлении входных дверей – элементы ковки, отделка под драгоценные металлы или слоновую кость. И вдобавок эффект 3D.

В зависимости от общего дизайнерского замысла межкомнатные двери Арт-Деко могут выполнять различные декоративные функции. Например, красочный витраж с африканским сюжетом или в стиле кубизм может стать определяющим элементом декора. Прозрачная стеклянная (триплексная) дверь с пескоструйным рисунком будет зрительно расширять пространство; глухое полотно с геометрическим или цветочным орнаментом подойдет в качестве дополнения к основной композиции интерьера.

При всей эклектичности стиля двери обязаны органично вписываться в дизайн помещения. Основой интерьера Арт-Деко обычно становятся картины, скульптуры, инсталляции. Двери, как и стены, чаще являются фоном, а не центром композиции. Поэтому они могут быть не слишком броскими, но обязательно элегантно и богато выглядят.

Массив по карману далеко не всем покупателям, поэтому двери Арт-Деко часто выполняются из материалов попроще. Например, ульяновская фабрика «Арт-Деко» предлагает двери как из массива, так и из шпона. Но смотрится шпон не менее претенциозно, чем массив. Такая дверь могла бы вписаться в интерьер пышного исторического стиля – например, викторианского.

Другие модели дверей – раздвижные. Здесь чувствуется влияние минимализма: раздвижная дверь не характерна для интерьеров в классических и исторических стилях, это авангардный элемент. Но в Арт-Деко она будет выполнена с ярким рисунком, с разноцветными витражами, с отделкой под серебро или под золото, что совершенно не свойственно минималистским интерьерам.

Для Арт-Деко характерно сочетание плохо сочетающихся вещей – дорогих реликвий с ультрасовременными мотивами. В интерьере Арт-Деко собрана по крупицам вся история человеческой культуры, начиная с первобытных времен и заканчивая фантазиями о далеком будущем. Объединяют композицию изыск, яркость, роскошь. 

Опубликовано 2014-02-22 Выбор дверей 1621


Категории статей

Последние комментарии

Нет комментариев

Поиск по статьям

Сравнить 0
Предыдущая

No products

To be determined Shipping
0 руб Total

Check out

Обратный звонок RedConnect