Правила ухода за межкомнатными дверьми

Правила ухода за межкомнатными дверьми

Дизайн и меблировка квартир и домов зависят от предпочтений и возможностей владельцев. Однако есть стандартные элементы, без которых не обходятся ни элитные апартаменты, ни хрущевки – межкомнатные двери. Конечно, материалы, из которых они изготавливаются и уровень исполнения разграничивают конструкции по классам и стоимости, но их наличие даже в скромной однокомнатной квартире обязательно. А учитывая, что даже изделие эконом класса стоит не так уж дешево, важно озаботиться правильным уходом, чтобы дверь служила долго и выглядела привлекательно.

Двери бывают разные

Интересное оформление, оригинальная фурнитура, ламинированные покрытия, имитирующие любую поверхность, и внешне все двери кажутся деревянными. Но дверь из массива ценных, да и не очень пород, стоит как половина ремонта, средний класс обычно выбирает аналоги из облегченных и доступных материалов. Хотя есть несколько общих рекомендаций, для поддержания дверей в рабочем состоянии, основной уход и выбор средств зависит от разновидности конструкций. Чаще всего межкомнатные двери бывают нескольких типов.

  • Из натурального дерева.
  • Шпонированные.
  • С ламинированным покрытием.
  • Лакированные

При этом каждый из типов может быть скомбинирован со вставками из матового или цветного стекла, что тоже учитывается при уходе.

Рекомендации по обслуживанию

Для межкомнатных дверей важна не только декоративность, но и функциональность, ведь они установлены не только для красоты, но и для пользы. Поэтому поддержание их работоспособности не менее важно, чем привлекательный вид. Чтобы сохранить функционал, необходимо в процессе эксплуатации выполнять следующие рекомендации.

  • Регулярный мониторинг механизмов – несущая и запорная фурнитура имеет свойство расшатываться и выходить из пазов. Проще обнаружить и подкрутить разболтавшийся саморез, чем ждать, пока дверь перекосит, и она перестанет герметично закрываться. Подобный техосмотр, очистку и смазку проводят минимум раз в год, для упрощения доступа полотно снимают.
  • Своевременная замена – чаще всего из строя выходят защелки, отвечающие за плотное закрытие. «Собачка» перестает свободно входить в паз, приходится применять усилие, чтобы захлопнуть дверь. Если запустить проблему, домочадцы быстро расшатают каркас хлопками.

Рекомендации по уходу

Могут быть разными, в зависимости от материала из которого изготовлена дверь.

Уход за дверьми из натуральной древесины

  • По возможности избегают механических повреждений, контакта с жирной средой и агрессивной химией. Это не значит, что дверь нужно сторожить, но и малыша с острой пластиковой игрушкой к ней лучше не допускать. Также не лапать жирными пальцами и руками в перчатках, после работы с моющим раствором.
  • Для обработки можно использовать стандартные средства для мебели, в их составе нейтральные компоненты, подобранные с учетом специфики применения.
  • Эффективным аналогом покупных средств выступает мыльный раствор, только он должен быть слабым, без хлопьев пены. Проще всего использовать жидкое мыло. Обработка поверхности проводится мягкой тряпкой из микрофибры или подобной, которая сильно отжимается. Последним этапом тряпка отмывается в чистой воде, дверь протирается, а затем вытирается насухо.
  • Для заполнения мельчайших царапин и трещин и придания блеска, раз в несколько месяцев древесину обрабатывают полиролью и натирают. При выборе полироли стоит отдавать предпочтение составам на пчелином воске, он эффективнее других восстанавливает поверхность и создает на ней защитную пленку, отталкивающую загрязнения и предохраняющую от пересыхания.
  • Крупные царапины заполняют цветным восковым карандашом в тон (лишнее вытирают) и обрабатывают ремонтным лаком. Он продается в баллончиках и просто распыляется на место дефекта. Перед заполнением царапину очищают, лучше использовать абразивную сторону губки для мытья посуды. Даже самая мелкая фракция наждачки грубее. Когда лак застынет, на поверхность наносят полироль и натирают.
  • Если древесина выделила потеки смолы, их аккуратно удаляют тряпкой, смоченной в спиртовом водном растворе, соотношением 6/4. После спиртовой чистки поверхность полируется.
  • Запрещено использовать для обработки абразив, даже если это порошок, агрессивную химию, представленную щелочами, кислотами и аммиаком. Это верный способ качественно угробить поверхность, которую потом никакой полиролью не спасешь.

Уход за шпонированными дверьми

  • Шпон, будучи тончайшим срезом древесины, сохраняет ее основные качества, но требует более бережного отношения. Его легче повредить как в быту, так и при чистке, если нарушить правила. Для ухода за шпонированной дверью можно использовать средства, предназначенные для деревянных поверхностей. В составе не должно быть растворителей, обезжиривателей, мельчайшего абразива.
  • Мыльный раствор тоже вариант, только салфетку нужно отжимать еще сильнее, почти насухо. Ни в коем случае ни с тряпки, ни с двери не должно стекать.
  • Регулярная обработка полиролью сохранит и внешний вид, и от растрескивания или набухания защитит, да и жирные пальчики с такой поверхности удалить проще. Как и в ситуации с деревом, полироль лучше выбирать на базе натурального воска.
  • Реставрация поверхности, при обнаружении серьезных повреждений, стандартна: зашкурить, очистить, заполнить воском, залакировать, отполировать.

Уход за ламинированными дверьми

  • Ламинат, искусственное покрытие, на поверхности которого тончайшая пленка. Любой агрессивный раствор способен ее повредить. Даже в мыле есть примесь щелочи, которая сработает как растворитель. Поэтому ламинированные двери стоит обрабатывать или специальными, разработанными именно для них, средствами или спиртом, разведенным водой 1/10. Он мягко обезжирит и удалит сильные загрязнения. После чистки поверхность протирается влажной салфеткой и вытирается.
  • Полироль с воском ламинату не повредит, только обработку можно проводить реже – раз в год, покрывая все детали.
  • В отличие от дерева и шпона, ламинат более восприимчив к повреждениям, только мелкие царапины можно затереть воском и полиролью. Если царапина глубокая или кошка поработала, самостоятельно прежний вид не вернуть, придется обращаться к мастеру.
  • Чтобы поддерживать ламинат в презентабельном виде, дверь регулярно протирают слегка влажной, мягкой тряпкой или специальной салфеткой и вытирают насухо полировочными движениями.

Уход за лаковым покрытием

  • Лаком обычно покрывают массив или шпон, так как он прекрасно защищает от воздействия внешней среды и значительно повышает декоративность, подчеркивая природную красоту древесины. Уход нейтральными средствами, без абразива, ацетона, кислот или щелочей. Обработка слегка влажной салфеткой с последующей полировкой сухой.
  • Полировку лака проводят несколько раз в год составами с воском. В результате образуется защитный слой, предотвращающий истирание и минимизирующий негативные внешние воздействия.
  • Мелкие трещины и сколы исчезают, после полировки, крупные реставрируются как на деревянных поверхностях, но ни в коем случае не зашкуриваются и не обезжириваются. Достаточно воска и лакирующего спрея, а после, свежего слоя полироли.
  • Регулярно лак протирают сухой тряпкой, удаляя пыль, это поможет предотвратить образование пленки из более сильных загрязнений. С помощью специальной тряпки поверхность натирают до блеска.

Уход за комплектующими

  • Некоторые модели межкомнатных дверей содержат вставки из стекла, которые также загрязняются со временем. Вставки очищают средствами для мытья стекол или раствором моющего средства с добавлением нашатыря или уксуса, чтобы избежать разводов. Подойдет жидкость для мытья посуды или нейтральный шампунь. В отличие от обычного стекла, декоративные дверные элементы моют и вытирают натуральной тканью, а не бумагой. Периодичность обработки – два раза в месяц, если запустить, образуется налет, который удалить гораздо сложнее. Особенно это актуально для кухонной двери.
  • Уход за фурнитурой зависит от материала, из которого она сделана, пластиковые элементы протирают салфетками, смоченными в моющем растворе. Им же можно обрабатывать и латунь с нержавейкой, но сильнее отжимать тряпку и вытирать насухо.

Производители и средства

Среди имеющихся в продаже средств для ухода, можно выделить несколько производителей, предлагающих высокое качество по разумной цене. Их продукция создается с учетом особенностей обрабатываемых изделий, в составе только безопасные компоненты.

  • Emsal (Эмзаль). Немецкая компания Erdal-REX, линейка средств для деревянных и ламинированных поверхностей. Очистители, лосьоны, полироли.
  • Chirton (Чиртон). Бренд, выпускаемый англичанами, концерн специализируется на чистящих средствах для дома и освежителях воздуха. Линия по уходу за мебелью представлена полиролями в виде спреев и жидкости. Средства не только защищают и придают блеск, но и обладают антистатическим эффектом.
  • Pronto (Пронто). Американский бренд, принадлежащий компании SC Johnson, жидкие чистящие средства, аэрозоли и полироли с антистатиком на базе пчелиного воска.
  • «Сказочная мебель». Полироль с карнаубским воском от отечественной компании НБТ. Предназначена для ухода за деревянными и другими поверхностями. Придает блеск, маскирует мелкие дефекты, защищает от пыли и внешней среды.

При покупке не стоит стараться сэкономить, натуральные составные не могут стоить дешево. Если цена совсем уж бросовая, то пользы от него пшик.

Правильный уход за межкомнатными дверьми гарантирует конструкциям долгие годы службы, а их владельцам наслаждение тишиной и прекрасным внешним видом. Двери могут быть украшением интерьера, достаточно приложить немного усилий.

Опубликовано 2015-08-13 Уход за дверьми 931


Категории статей

Последние комментарии

Нет комментариев

Поиск по статьям

Сравнить 0
Следующая

No products

To be determined Shipping
0 руб Total

Check out

Обратный звонок RedConnect